
قرار جمركي يفرض غرامة ثلاثة أضعاف الرسم على البضائع التالفة
قرار جمركي يفرض غرامة بثلاثة أضعاف الرسم على الجزء التالف من البضائع المستوردة ويتيح دخولها إلى السوق بدل إعادتها، ما يثير مخاوف من تحميل الكلفة للمستهلك.
اقرأ المزيد ←آخر الأخبار الاقتصادية والمالية عن سورية وأسواق العملات والتحديثات الاقتصادية الإقليمية.

قرار جمركي يفرض غرامة بثلاثة أضعاف الرسم على الجزء التالف من البضائع المستوردة ويتيح دخولها إلى السوق بدل إعادتها، ما يثير مخاوف من تحميل الكلفة للمستهلك.
اقرأ المزيد ←
قررت وزارة الداخلية الأردنية السماح لزوجات وأبناء المستثمرين السوريين من حاملي بطاقات الغرف التجارية بالدخول دون موافقة مسبقة، بعد أيام من توقيع غرفتي إربد وريف دمشق اتفاقية توأمة.
اقرأ المزيد ←بموجب نشرة نافذة منتصف ليل 24 تموز 2026، بلغ سعر ليتر البنزين أوكتان 95 نحو 149 ليرة والمازوت 121 ليرة، في زيادة جديدة للمحروقات خلال أقل من شهر، مقابل تراجع طفيف في أسعار الغاز.
اقرأ المزيد ←مع بقاء سبعة أيام على خروج أوراق الليرة السورية القديمة من التداول نهاية تموز 2026، يعرقل شحّ الفئات الصغيرة المعاملات اليومية ويعزز التوقعات بأن يمدد المصرف المركزي المهلة.
اقرأ المزيد ←حمّلت ثلاث ناقلات زيت وقود من أصل عراقي في ميناء بانياس السوري بين حزيران وتموز 2026، في أول واردات أميركية من زيت الوقود تمر عبر سوريا في السجلات المتاحة، مع تحويل العراق صادراته بعيداً عن مضيق هرمز.
اقرأ المزيد ←
بحثت شركتان كويتية وتركية توسعة مطار دير الزور الدولي، قبل أسابيع من إعادة افتتاحه المقررة مطلع آب 2026 عقب إنجاز أعمال التأهيل في 15 تموز.
اقرأ المزيد ←
أطلقت سوريا استراتيجية وطنية لمكافحة غسل الأموال بالتزامن مع أول زيارة لوفد إقليمي معني بالمعايير المالية إلى دمشق منذ عام 2010، في مسعى للتحضير لتقييم 2027 وإعادة ربط مصارفها بالنظام الدولي.
اقرأ المزيد ←تقدّم مصرفا زراعات الحكومي وأكتيف الخاص التركيان بطلبين لفتح فروع في سوريا بعد توافق الحكومتين على السماح للمصارف التركية بالدخول، في خطوة قد تنقل التبادل التجاري المتنامي إلى قنوات مصرفية نظامية بدل النقد والتحويلات غير الرسمية.
اقرأ المزيد ←
حدّد وزير التجارة التركي هدفاً للتبادل التجاري مع سوريا عند 10 مليارات دولار، صعوداً من 3.75 مليار العام الماضي، مع استئناف طرق الترانزيت وافتتاح معبر نصيبين-القامشلي قبل نهاية 2026.
اقرأ المزيد ←
سجّلت سوريا 3.52 مليون زائر في النصف الأول من 2026، أي أكثر من ضعف العام السابق، مع ارتفاع السياح الأجانب 448 بالمئة. وربط المسؤولون التعافي بتجدد الثقة، وأشاروا إلى فرص استثمار في الفنادق والضيافة.
اقرأ المزيد ←