العودة إلى الأخبار

العراق يستهدف مرفأ بانياس السوري لتصدير نفطه بعيداً عن مضيق هرمز

SP Today News Desk
العراق يستهدف مرفأ بانياس السوري لتصدير نفطه بعيداً عن مضيق هرمز

تتجه بغداد إلى رفع طاقتها التصديرية الشمالية نحو مليون برميل يومياً عبر أنابيب مرتبطة بتركيا وسوريا، مع استهداف مرفأ بانياس المتوسطي ضمن المنافذ، سعياً إلى تجنب مضيق هرمز.

منفذ متوسطي جديد

تُسرّع العراق جهودها لنقل نفطها الخام إلى الأسواق الدولية عبر طرق برية تتجاوز مضيق هرمز، ويأتي مرفأ بانياس على الساحل السوري ضمن المنافذ المستهدفة. وقد جرى عرض هذا التوجه في 7 حزيران 2026.

وتقضي الاستراتيجية بتحويل حصة متنامية من الصادرات العراقية بعيداً عن الخليج نحو أنابيب وموانئ شرق المتوسط، وهو ممر يمتد عبر الأراضي السورية والتركية.

رفع الطاقة الشمالية

قال المدير العام لشركة نفط البصرة عبد الكريم الشمري إن البلاد تهدف إلى رفع طاقتها التصديرية الشمالية إلى نحو 650 ألف برميل يومياً في المدى القريب. ويُقدَّم هذا الرقم بوصفه خطوة نحو خطط أوسع تتوخى شحنات تتجاوز مليون برميل يومياً عبر أنابيب مرتبطة بتركيا وسوريا.

وتعكس هذه الأهداف إعادة موازنة مدروسة لطريقة وصول البراميل العراقية إلى المشترين، إذ تتولى الأنابيب البرية كميات طالما اعتمدت على ناقلات الخليج.

عودة الأنابيب إلى الخدمة

أُعيد تشغيل خط أنابيب كركوك-جيهان عقب اتفاق بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان، ما أعاد فتح شريان شمالي طال توقفه.

وتشمل المشاريع المقررة خط أنابيب البصرة-حديثة المتعدد الاتجاهات، المصمم لتغذية موانئ العقبة وبانياس وجيهان ومنح المصدّرين أكثر من وجهة لإرسال البراميل.

دواعي تجاوز هرمز

تشكّل عائدات النفط أكثر من 90 بالمئة من موازنة العراق، ما يترك الاقتصاد عرضة للتأثر كلما اضطربت الملاحة في مضيق هرمز. وقد فرضت اضطرابات أخيرة تعديلات على الإنتاج وأثارت مخاوف بشأن امتلاء سعة التخزين.

ماذا يعني ذلك للممر

إن توجيه الخام العراقي غرباً يضع الأراضي السورية والتركية في قلب ممر تصدير متجدد نحو المتوسط. وبالنسبة لبانياس، الذي تكرر ذكره ضمن الموانئ المستهدفة، تشير الخطط إلى دور أكبر في نقل نفط المنطقة إلى المشترين بحراً.

وفي حال تحققت أهداف الطاقة التصديرية، فإن منافذ شرق المتوسط ستحمل حصة معتبرة من الخام الذي ترسله بغداد حالياً عبر الخليج، بما يربط مصير الممر على نحو أوثق بالأنابيب التي تعبر سوريا.

شارك هذا المقال