العودة إلى الأخبار

سوريا تعيد فتح منفذ الدبوسية الحدودي مع لبنان الاثنين 9 تشرين الثاني

•SP Today News Desk

تعيد الهيئة العامة للمنافذ والجمارك فتح منفذ الدبوسية الحدودي مع لبنان في 9 تشرين الثاني 2026 بعد أعمال تأهيل شملت الجسر والمباني والساحات، في خطوة تسهّل حركة المسافرين والتبادل التجاري.

إعادة الافتتاح الاثنين

تعيد سوريا فتح منفذ الدبوسية الحدودي مع لبنان يوم الاثنين 9 تشرين الثاني 2026، وفق ما أعلنته الهيئة العامة للمنافذ والجمارك. ويعود المنفذ إلى الخدمة بعد توقف طويل وبرنامج تأهيل يقول مسؤولون إنه هيّأه لاستيعاب حركة المسافرين والبضائع بين البلدين.

ومن المنتظر أن يحضر مسؤولون من سوريا ولبنان حفلاً يرافق استئناف الخدمة في المنفذ.

أشهر من إعادة الإعمار

يأتي الافتتاح بعد أشهر من العمل المتواصل في الموقع، شملت إعادة بناء الجسر الرابط بين البلدين، وترميم المباني الإدارية والصالات، وتأهيل الساحات وتوسيعها لرفع الجاهزية التشغيلية.

ونُفذت الأعمال لرفع جاهزية المنفذ لمعالجة حركة المسافرين والشحن التجاري معاً. ويندرج التطوير ضمن برنامج أوسع لتحديث المنافذ الحدودية السورية وتحسين الخدمات المقدمة للمسافرين وتسهيل انسياب حركة الأفراد والبضائع عبر الحدود.

تجهيزات على الحدود

وكان قتيبة بدوي رئيس هيئة المنافذ والجمارك قد تفقد الجاهزية في منفذي الدبوسية والعريضة في 25 أيلول 2026، داعياً إلى الإسراع في إنجاز الأعمال المتبقية والالتزام بالمواصفات الفنية ومعايير الجودة، وإلى تنسيق أوثق بين الجهات المعنية.

وجرى تفقد منفذ العريضة إلى جانب الدبوسية ضمن المراجعة ذاتها للجاهزية.

تسهيل التجارة والسفر

ووصف مازن علوش مدير العلاقات الدولية والتعاون في الهيئة الخطوة بأنها عودة منفذ حيوي إلى الخدمة.

يعود هذا المنفذ الحيوي للخدمة وتسهيل حركة المسافرين والتبادل التجاري بين سوريا ولبنان.

ويحمل الخط الحدودي بين سوريا ولبنان حركة مسافرين وتبادلاً تجارياً واسعاً، وتضيف إعادة تشغيل الدبوسية طاقة استيعابية على هذا المسار مع عودة المنشآت المؤهَّلة إلى العمل. وقدّم مسؤولون إعادة الافتتاح بوصفها خطوة لتسهيل حركة المسافرين والتبادل التجاري بين البلدين.

شارك هذا المقال