العودة إلى الأخبار

سوريا تتجه إلى تسعير أسبوعي للدجاج وتوقف استيراد الصيصان

SP Today News Desk
سوريا تتجه إلى تسعير أسبوعي للدجاج وتوقف استيراد الصيصان

اجتمع مسؤولون في وزارة الزراعة بدمشق في 15 حزيران 2026 لوضع سعر مرجعي أسبوعي للحم الفروج على أساس كلفة الإنتاج، بعد أيام من قرار لجنة وطنية بوقف استيراد صيصان الفروج والبياض لحماية المنتجين المحليين.

تسعير لحم الفروج

اجتمعت وزارة الزراعة السورية في دمشق في 15 حزيران 2026 مع مربّي الدواجن وجمعية مهنية لوضع آليات لتنظيم سوق الدواجن وتحديد سعر مرجعي للحم الفروج. وقال مسؤولون إن السعر سيُبنى على الكلفة الفعلية للإنتاج، من مرحلة التربية حتى المنتج النهائي.

وأيّد المشاركون اعتماد بنية تسعير أسبوعية تواكب كلفة الإنتاج الفعلية وتوازن بين مصالح المنتجين والمستهلكين، إلى جانب ما وصفوه بقواعد تسعير واضحة وشفافة.

وقف الاستيراد

يأتي التوجه نحو التسعير عقب إجراء تجاري ملموس، إذ أوقفت لجنة الاستيراد والتصدير الوطنية في 9 حزيران 2026 استيراد صيصان الفروج والبياض حتى إشعار آخر، في خطوة وصفتها بأنها لحماية الإنتاج المحلي ودعم المربّين وتثبيت الإنتاج. وتركت اللجنة الإجراء مفتوحًا، قائلة إنه يبقى ساريًا حتى إشعار آخر.

وبإغلاق الباب أمام الصيصان المستوردة، يوجّه القرار الطلب نحو المفاقس المحلية ويربط إمدادات القطاع على نحو أوثق بالقدرة الإنتاجية الداخلية.

إطار للحوكمة

وإلى جانب السعر، تناولت المباحثات نظام حوكمة للسوق وهوامش ربح ثابتة تهدف إلى استدامة الإنتاج وتحسين البنية التحتية للقطاع. ووصف المسؤولون قطاع الدواجن بأنه ركيزة من ركائز الأمن الغذائي.

وترأّس المباحثات معاون وزير الزراعة لشؤون الثروة الحيوانية والتنمية الريفية، بمشاركة الهيئة العامة للدواجن ومسؤولي حماية المستهلك وسلامة الغذاء.

ماذا يعني للموائد

يُعدّ الدجاج مصدرًا أساسيًا للبروتين، وسيمنح سعر مرجعي أسبوعي قائم على الكلفة الأسر والمطاعم مؤشرًا أوضح، مع حماية المربّين من تقلّب أسعار الأعلاف ومستلزمات الإنتاج.

ويبقى السعر المرجعي حتى الآن إطارًا قيد البحث لا رقمًا منشورًا، إذ لم يُعلَن بعد أي سعر للكيلوغرام. ويتوقف استقرار أسعار التجزئة على كيفية تحديد الرقم المرجعي أسبوعيًا ومدى التزام السوق به.

شارك هذا المقال