قفزة في كلفة المعيشة
بلغت كلفة سلة السلع الأساسية في سوريا نحو 2,171,139 ليرة سورية في أيار 2026، بارتفاع 10% مقارنة بشباط 2026. وجاء هذا الارتفاع رغم تراجع الدولار الأمريكي أمام الليرة خلال الفترة نفسها.
وتفاوتت الزيادات بين المناطق، إذ بلغت نحو 9% في الوسط والجنوب ونحو 8% في الشمال الشرقي.
الغذاء والضروريات
ارتفعت أسعار المواد الغذائية 8.8% على مستوى البلاد، بزيادة 7.8% في الوسط والجنوب و5.4% في الشمال الشرقي. أما المواد غير الغذائية فصعدت بوتيرة أعلى، بنسبة 12.2% في عموم البلاد وحتى 13.8% في الوسط والجنوب.
وكان للخدمات الأساسية النصيب الأكبر من العبء. فقد بلغت كلفة تعبئة أسطوانة الغاز سعة 24 كيلوغراماً 144,726 ليرة بارتفاع 15.8%، فيما ارتفعت كلفة نقل المياه بالصهاريج 19% على المستوى الوطني و40% في الشمال الشرقي.
ضغوط على التجار
ويُلمس الضغط على طرفَي السوق. ففي استطلاع شمل تجاراً، أفاد 57% بوجود عقبات تشغيلية، وأشار 47% إلى ارتفاع كلف الموردين بوصفه التحدي الأبرز.
وقال نحو 62% من التجار إن زبائنهم يواجهون صعوبات مالية، في مؤشر إلى أن ميزانيات الأسر تتحمل القسم الأكبر من الزيادات.
خريطة متفاوتة
وتشير البيانات إلى بلد تتباين فيه ضغوط الأسعار بحدة بحسب الجغرافيا، متأثرةً جزئياً بالعملة السائدة محلياً. فالمناطق الشمالية المرتبطة بالليرة التركية سلكت مساراً مختلفاً عن المناطق التي تسود فيها الليرة السورية.
وبالنسبة إلى الأسر، يبقى الرقم الأبرز صادماً: سلة الأساسيات تتجاوز الآن 2.17 مليون ليرة، وأشدّ الزيادات طالت الوقود والمياه اللذين لا غنى للعائلات عنهما.
