العودة إلى الأخبار

المصرف التجاري السوري يفتح باب تسوية القروض وفق المرسوم 70

SP Today News Desk
المصرف التجاري السوري يفتح باب تسوية القروض وفق المرسوم 70

دعا المصرف التجاري السوري في 4 حزيران 2026 المقترضين المتعثرين قبل 18 آذار 2026 إلى التسوية وفق المرسوم 70 الذي يعفي من الفوائد والغرامات ويعيد جدولة الديون التي تتجاوز 100 مليون ليرة سورية.

دعوة إلى التسوية

دعا المصرف التجاري السوري في 4 حزيران 2026 المقترضين المشمولين بأحكام المرسوم رقم 70 لعام 2026 إلى المبادرة بتسوية القروض والتسهيلات الائتمانية المتعثرة، وطلب منهم مراجعة فروعه في مختلف المحافظات للاطلاع على التفاصيل واستكمال الإجراءات اللازمة.

وفي منشور على صفحته الرسمية، شدّد المصرف على ضرورة تقديم طلبات التسوية ضمن المهل المحددة للاستفادة من المزايا والإعفاءات التي نص عليها المرسوم.

نطاق المرسوم 70

يسري المرسوم على القروض والتسهيلات الائتمانية التي مُنحت وتعثّرت قبل 18 آذار 2026، ويأتي ضمن إطار أوسع لمعالجة الديون المتعثرة لدى المصارف العامة في البلاد.

وكان الرئيس أحمد الشرع قد أصدر المرسوم في آذار 2026، محدداً الشروط والمهل التي يمكن للمقترضين بموجبها تسوية أوضاعهم الائتمانية.

إعفاءات من الفوائد والغرامات

يمنح البرنامج إعفاءات من الفوائد التأخيرية والفوائد العقدية والغرامات المترتبة على الديون المشمولة، بما يخفّض المبالغ الواجب سدادها لإنهاء الالتزامات.

وبالنسبة إلى الديون الأكبر، ينظّم المرسوم إعادة جدولة الديون التي تتجاوز كتلتها 100 مليون ليرة سورية، بما يتيح توزيع السداد وفق الشروط المنصوص عليها.

آلية الاستفادة

أكد المصرف أن فروعه جاهزة لتقديم المعلومات والإرشادات اللازمة للمتعاملين الراغبين بالاستفادة من أحكام المرسوم، بما يضمن استكمال معاملاتهم وفق الأصول المعتمدة.

ونصح المقترضين بالتحرّك ضمن المهل المحددة، إذ ترتبط الإعفاءات وخيارات إعادة الجدولة بالمواعيد النهائية الواردة في المرسوم.

تخفيف ديون المصارف العامة

عبر إسقاط الفوائد والغرامات المتراكمة، يستهدف الإجراء محفظة القروض المتعثرة لدى المصارف الحكومية، ويمنح المقترضين المتعثرين مساراً لإغلاق التزامات كانت قد تعطّلت.

ونافذة التسوية متاحة للمتعاملين في مختلف المحافظات، إذ تتولى الفروع معالجة الطلبات محلياً بدلاً من إجراء مركزي.

شارك هذا المقال